вторник, 14 января 2014 г.

Куда уходит тепло из дома?

Для того чтобы даже в самый лютый мороз в жилище было комфортно, а расходы на отопление не ложились тяжким бременем на семейный бюджет, следует обратить особое внимание на теплоизоляцию жилища. По данным европейских специалистов, только определив и ликвидировав основные пути утечки тепла, можно уменьшить счета на отопление на 30% и более. Конечно, жителям многоквартирных домов обычно нет никакого дела до экономии тепла (энергосбережения), ведь оплата производится по фиксированному тарифу, и о теплоизоляции горожане вспоминают всего лишь пару раз за зиму, когда стоят особо лютые морозы. Вместе с тем, в частном секторе, где используется индивидуальное отопление, теплосбережение оборачивается существенной экономией денег. Потихоньку меняется ситуация и с квартирами, ведь счетчики тепла вкупе с грамотной теплоизоляцией жилища способны принести немалую экономию, вот только российский менталитет и особенности отопительных систем старых домов сильно тормозят внедрение приборов коммерческого учета.

vEzWdW1Z0rE.jpg

На какие места квартиры или дома стоит обратить особое внимание?

Для того чтобы начать экономить, надо в первую очередь определить основные направления, по которым тепло уходит из дома. Так, основная часть тепловой энергии – от 25 до 70 процентов уходит из жилища через толщу стен. Столь большая разница в цифрах теплопотери имеет очевидные объяснения: во-первых, это значение зависит от конструкции жилища и площади его внешней поверхности, а во-вторых, разные конструкции стен имеют существенные различия по теплопроводности. Так, например, наибольшей теплопроводностью обладают железобетонные панели, а кирпич и современные слоеные конструкции держат тепло намного лучше.

Второй по важности путь утечки тепла из квартиры – окна. Через них уходит до 25% энергии. Определяются эти потери двумя факторами: площадью остекления и конструкцией окон. Естественно, чем большую площадь занимает окно, тем существеннее потери, ведь даже самые лучшие стеклопакеты имеют большую теплопроводность, чем окружающие их стены.

Для частного дома процент теплопотерь через окна составляет примерно 15%. Это не значит, что стали вдруг пропускать меньше тепла, просто у них появились серьезные конкуренты – кровля (крыша) и фундамент. В зависимости от конструкции кровли и наличия чердака потери энергии в этом направлении составляют от 5 до 25%. Аналогично, в землю через фундамент уходит от трех до пятнадцати процентов энергии, затраченной на обогрев дома. Влияет на этот путь утечки тепла не только конструкция фундамента, но и наличие подвала.

Очевидно, что в случае городской квартиры отдачей тепла через пол и потолок можно пренебречь, если только жилье не расположено на первом или последнем этажах здания. Однако и в этих случаях теплопотери составляют менее десяти процентов, ведь температура воздуха на технических этажах всегда положительная. Единственным исключением являются квартиры, расположенные над арками, когда под полом находится пустое пространство – в таком случае утечка энергии через пол будет сопоставимой с таковой сквозь стены.

Наконец, входные двери и вентиляция вносят также свой вклад в отопление улицы – через них уходит около 10-15% тепла. Особенно существенен этот путь потери энергии для сельских домов с печным отоплением, где тепло, а вместе с ним и деньги, истраченные на топливо буквально вылетают в трубу! Для городских же квартир эти места не представляют собой серьезной проблемы.

Для того, чтобы рационально выполнить работы по теплоизоляции, надо объективно знать пути, по которым тепловая энергия покидает жилище. На сегодняшний день для этого обычно используют тепловизор, на экране которого проблемные места дома выделяются красным или оранжевым цветом. И только тогда, когда все утечки найдены, можно приступать к выработке мер по сбережению тепла.

Строительство загородных домов в Санкт-Петербурге: http://www.izburg.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий