четверг, 11 сентября 2014 г.

КРОВЛЯ ИЗ ДЕРЕВА — ГОНТОВАЯ КРОВЛЯ


Дерево для изготовления кровельных покрытий применялось еще с незапамятных времен. В Древней Руси для изготовления кровель использовался тес (тонкие доски длиной в скат крыши) или лемех (короткие дощечки). Внешние концы лемеха выполняли заостренными, закругленными или «городчатыми» (с узором в виде ступенчатых выступов). Стоит сказать, что для русского деревянного зодчества характерна очень тесная связь функциональности и красоты. Узорчатые свесы крыши, с одной стороны, оживляли грубую архитектуру древних домов, а с другой стороны — позволяли быстро высохнуть кровле после дождя.

Стоит заметить, что дерево в качестве кровельного материала применялось также во многих странах с холодным климатом и большими лесными ресурсами. Такие термины, как «гонт», «шиндель», «шинглс», которые сейчас используются применительно к покрытиям на основе битума, изначально использовались для обозначения наборных элементов деревянной кровли — гонтовой.

К большому сожалению, в России искусство изготовления лемеха или дранки (кровельной щепы, прибиваемой на обрешетку в два или больше слоев) за последние 50 лет пришло в полный упадок и почти не применяется. Но как это часто бывает, помогла заграница. С подачи европейцев, дерево вновь получило среди отечественных частных застройщиков статус престижного и очень перспективного, а самое главное натурального кровельного материала.

Кровельные покрытия из дерева, как и в старину, набираются из небольших дощечек или пластин, изготовленных из дуба, бука, кедра или лиственницы. Заготовки, как правило, выполняют вручную пиленым (что не совсем верно) или колотым способом.

Живописная и воздушная гонтовая кровля с легкостью может выдержать значительные снеговые, дождевые и ветровые нагрузки.

Дощечки — гонты, укладывают на подобии «рыбьей чешуи» или еловой шишки, слой за слоем. Во время дождя гонты набухают и создают кровельное покрытие, непроницаемое для атмосферных осадков. После высыхания деревянные дощечки уменьшаются в размерах и принимают слегка выгнутую форму. Что позволяет через появившиеся зазоры естественным образом вентилировать всю кровельную систему дома.

Древесина, как всем известно, неплохо сохраняют тепло. Деревянные кровли из дранки работают хорошим барьером на пути восходящих теплых потоков воздуха, поступающих изнутри дома. А помимо прочего, при жаркой погоде деревянная кровля не перегреваются, сохраняя утреннею прохладу в мансарде дома на протяжении всего дня.

Сейчас популяризацией народных технологий прошлого и строительством деревянных домов с кровлями из гонта или дранки занимаются многие российские строительные компании. Но нельзя не сказать, что у материалов из древесины есть два очень значительных недостатка — горючесть и подверженность биологическому поражению.

Конечно, снизить вероятность возгорания позволяют различные пропитки: антипирены и импрегнанты (вещества или смеси позволяющие снизить вероятность возгорания и горения вообще). От нашествия различных насекомых, грибка и плесени защищают антисептики. Существуют также и универсальные составы, объединяющие несколько полезных функций .

Деревянные кровли из дранки не принято считать долговечными, но не взирая ни на что, значительный исторический опыт убедительно доказывает, что деревянные кровли способны преодолеть и столетний рубеж, правда при должном и своевременном уходе.

При надлежащем уходе и своевременном ремонте, кровля из гонта может прослужить до 280 лет (исторический факт).
Деревянная кровля отличается завидным долголетием, а самое главное, что такая кровля полностью сделана из природных, натуральных материалов.

26XePEWZU0k.jpg

Строительство домов в Санкт-Петербурге: http://www.izburg.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий